Accueil Mon AssistanceUtiliserMa messagerieMail (Mac OS X)Configurer un nouveau compte de messagerie

Configurer un compte de messagerie - Mail sous Mac OS X

1.

En tant qu'abonné DartyBox, vous pouvez envoyer et recevoir des messages depuis la messagerie Internet présente sur le site DartyBox mais également en utilisant un logiciel de messagerie dédié à ces tâches tel que Mail sur Mac OS X.

La configuration de vos paramètres DartyBox sur ce logiciel est alors nécessaire.

Pour illustrer la configuration d'un compte de messagerie sur ce logiciel, nous utiliserons un utilisateur fictif nommé Eric DURAND ayant pour adresse de messagerie eric.durand@dartybox.com. Vous devez donc remplacer ces informations par vos données personnelles.

Pour que la configuration de votre compte de messagerie puisse fonctionner, la connexion à Internet doit être opérationnelle. Nous vous conseillons, pour le vérifier, de vous rendre par exemple sur le site http://www.dartybox.com

Lancement de Mail

• Cliquez sur l'icône Mail présente dans le dock en bas de l'écran.

Configuration du compte

• A l'ouverture du logiciel, si aucun compte de messagerie n'a été préalablement configuré, une fenêtre de création de nouveau compte s'ouvre.
    • Dans le champ Nom complet, tapez votre nom ou un pseudonyme. Sachez que ce nom sera celui mentionné comme émetteur de vos messages.
    • En Adresse électronique, saisissez votre adresse de messagerie DartyBox qu'il s'agisse d'une adresse @dbmail.com ou @dartybox.com.
    • En Mot de passe, saisissez votre mot de passe de messagerie DartyBox associé à cette adresse email.
    • Cliquez sur le bouton Continuer.

Si l'assistant ne se lance pas automatiquement, rendez-vous dans le menu Mail puis dans Préférences. Sur l'onglet Comptes, cliquez alors sur le signe +, en bas à gauche de la fenêtre.

• Dans le champ Type de compte cliquez sur les 2 flèches pour faire dérouler la liste, puis sélectionnez POP.
    • Dans Description, saisissez un nom indicatif pour le compte de messagerie, par exemple votre nom ou juste Messagerie DartyBox.
    • Dans le champ Serveur de réception, saisissez pop3.live.com
    • Dans le champ Nom d'utilisateur, saisissez votre adresse de messagerie DartyBox complète qu'il s'agisse d'une adresse @dbmail.com ou @dartybox.com.
    • Dans le champ Mot de passe, tapez votre mot de passe de messagerie associé à cette adresse email.
    • Cliquez ensuite sur le bouton Continuer.

• Sur la fenêtre suivante intitulée Sécurité du courrier reçu, cochez Utiliser SSL (Secure Socket Layer) et assurez-vous que Mot de passe soit sélectionné pour Authentification.
    • Cliquez ensuite sur le bouton Continuer.

• Le logiciel va effectuer une vérification de l'accès au serveur et de l'authentification.
    • A l'étape suivante, configurez le serveur pour l'envoi des messages.
    • Dans le champ Description, saisissez un nom relatif à l'usage du serveur, par exemple DartyBox.
    • Dans le champ Serveur d'envoi, saisissez smtp.live.com
    • Cochez la case Activer l'authentification.
    • Dans le champ Nom d'utilisateur, saisissez votre adresse email DartyBox complète qu'il s'agisse d'une adresse @dbmail.com ou @dartybox.com.
    • Dans le champ Mot de passe, tapez votre mot de passe de messagerie associé à cette adresse email.
    • Cliquez ensuite sur Continuer.

• Sur la fenêtre suivante intitulée Sécurité du courrier expédié, cochez Utiliser SSL (Secure Socket Layer) et assurez-vous que Mot de passe soit sélectionné pour Authentification.
    • Cliquez ensuite sur Continuer.

• Le logiciel effectue une vérification de l'accès au serveur et de l'authentification.
    • L'écran suivant récapitule les différents éléments que vous avez saisis lors de cette configuration.
    • Cliquez sur Créer.

• Une fois le compte créé, cliquez sur Mail puis sur Préférences....

• Dans l'onglet Comptes, sous la rubrique Informations du compte cliquez sur la ligne Serveur d'envoi (SMTP) puis choisissez Modifier la liste des serveurs....

• Une nouvelle fenêtre apparait. Sélectionnez le serveur DartyBox, puis cliquez sur Avancé.
    • Cochez Utiliser les ports par défaut (25, 465, 587).
    • Appuyez sur OK pour valider.

• Sur l'onglet Comptes, cliquez sur Avancé.
    • Vérifiez que le Port renseigné est bien 995 et que l'option Utiliser SSL est cochée.

• Fermez la fenêtre des Préférences....
    • Votre compte de messagerie DartyBox est maintenant parfaitement créé et fonctionnel.